Двоичные числа
Обратный и дополнительный коды двоичных чисел
Прямой код
1 0 1 0 0 1
Обратный код
0 1 0 1 1 0
Дополнительный код
0 1 0 1 1 1
Решить онлайн
Примеры решений Перевод дробных чисел Формат с плавающей точкой Перевести в 2 систему Перевод в 8 систему Перевод в 10 систему Дополнительный код Сложение двоичных чисел Умножение двоичных чисел

Оптимизация использования оперативной памяти

Оптимизация использования памяти может преследовать две цели – увеличение объема памяти, доступной приложениям, и повышение быстродействия обращений к памяти. На старых машинах, когда объем установленной физической памяти не превышал единиц мегабайт, зачастую приходилось чем-то жертвовать; в современных системах достижение обеих целей уже не противоречит друг другу. Нет сомнений в том, что, чем больше установленный объем ОЗУ, тем лучше – компьютер будет мощнее: он позволит загружать приложения, особо «жадные» до памяти; увеличить число одновременно работающих приложений (в многозадачной ОС); ускорить работу. Однако для обеспечения возможности использования памяти в ряде случаев требуются некоторые дополнительные действия по конфигурированию компьютера.
В системах с размером установленной памяти более 640 Кбайт возможны различные варианты использования последних 384 Кбайт из первого мегабайта физической памяти:
Перемещение неиспользуемого остатка первого мегабайта в конец дополнительной памяти (разрешается установкой параметра Memory Relocation в CMOS Setup) возможно не всегда. Обычно такое перемещение становится невозможным, если хоть часть из этого кусочка используется в качестве теневой памяти.
Также перемещение может предлагаться лишь при небольших объемах установленной памяти, и на современных системных платах эта возможность почти не встречается. Поэтому не стоит удивляться сообщению об объеме памяти, обнаруженном тестом POST, в котором относительно установленного «не хватает» 384 Кбайт.
Иногда BIOS предлагает такое распределение памяти, при котором под стандартную память выделяются 512 Кбайт, а остальная память идет как расширенная. Пользу такого распределения оценить трудно. При этом вышесказанное про верхние 384 Кбайт становится справедливым для оставшихся 512 Кбайт, правда, на возможность их перемещения в конец дополнительной памяти ограничения будут мягче.
Острее всего проблема обеспечения доступности памяти стоит для приложений MS-DOS, исполняемых в среде этой системы. Обычно «битва» идет за килобайты стандартной памяти (conventional memory), доступной приложениям. Из 640 Кбайт после загрузки ОС и необходимых резидентных драйверов на долю приложений может остаться около 500 Кбайт, а то и меньше, что для ряда приложений неприемлемо. Несмотря на повсеместное внедрения ОС типа Windows 9х, интерес к запуску больших приложений MS-DOS (например, бухгалтерских программ, в том числе и принудительно распространяемых налоговыми органами, а также игр) сохраняется и поныне. Сообщение о нехватке памяти на компьютере с ОЗУ размером, например, 32 Мбайт для приложения, скромно просящего всего 590 Кбайт, неприятно удивляет неискушенных пользователей. Однако эта нехватка не фатальна, если правильно выбрать версию и способ загрузки ОС. Все программные настройки, влияющие на объем доступной памяти, кроются в файлах CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT, размещенных в корневом каталоге загрузочного диска.
Понимая проблемы, возникающие в связи с использованием памяти различными процессорами, для DOS-приложений можно рекомендовать следующие версии MS-DOS, оптимальные по размеру свободной стандартной памяти:
Кроме MS-DOS, существуют и другие операционные системы реального режима, совместимые с MS-DOS (например, PC DOS, DR DOS, COMPAQ DOS). Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки по сравнению с соответствующим поколением MS-DOS, но их обсуждение выходит за рамки данного пособия. Операционные системы (и оболочки) защищенного режима на компьютеры с процессором класса ниже 386 пытаться устанавливать почти бессмысленно. Система MS-DOS 3.3 (более ранние рассматривать не будем) загружалась целиком в стандартную память, но была довольно компактной и оставляла приемлемое место для приложений своего времени. Когда вышла MS-DOS версии 4 с более развитыми возможностями, появившимися ценой ее разрастания, многие приложения отказывались работать в ее среде именно из-за нехватки памяти, и эта версия ОС широкого распространения не получила. Более удачной стала версия 5, которая «научилась» использовать «высокую память» (НМЛ) на компьютерах с процессором 286 и выше, если таковая присутствовала. Для этого был введен специальный драйвер высокой памяти, и в файле CONFIG.SYS должны присутствовать строки:
DEVICE=[<path>]HIMEM.SYS (загрузка драйвера высокой памяти)
DOS=HIGH (указание на загрузку ОС в высокую память)
Конечно, в верхнюю память загружается не вся ОС – часть все-таки попадает и в стандартную память. Кроме того, в стандартную память загружаются и резидентные драйверы – например, русификаторы клавиатуры и экрана, драйвер мыши и т. п. Все они отрывают свой кусок от памяти, которую могли бы использовать приложения. На компьютерах с 32-разрядными процессорами (386 и выше), имеющих механизм страничной переадресации, появилась возможность использования «верхней памяти» (UMA) с помощью драйвера EMM386.EXE. Этот драйвер отыскивает в области UMA (A0000-FFFFFh) регионы, не занятые памятью устройств, и отображает их на области доступной дополнительной памяти. В эти регионы, нормально адресуемые процессором в реальном режиме, можно помещать модули операционной системы и загружаемые драйверы; их же могут использовать и приложения.
Для наиболее компактной загрузки MS-DOS версий 5 и выше (а также Windows 9х, которая может представляться как MS-DOS 7) в файле CONFIG.SYS должны быть следующие директивы:
DEVICE=[<path>]HIMEM.SYS   (загрузка драйвера  высокой  памяти);
DEVICE=[<path>]EMM386.EXE   (загрузка диспетчера  расширенной  памяти);
DOS=HIGH.   UMB   (указание  на  загрузку ОС в высокую и  верхнюю память).
Резидентные драйверы (русификаторы клавиатуры, экрана и принтера, драйвер мыши) по умолчанию обычно загружаются в стандартную память. Если приложениям MS-DOS не хватает свободной памяти, то, по крайней мере, часть резидентных драйверов можно загрузить в верхнюю память UMA. Для драйверов, загружаемых из файла CONFIG.SYS, вместо команды DEVICE» следует использовать команду DEVICEHIGH [/L:n[,m]]=, которая попытается загрузить драйвер в n-регион UMB. Необязательный параметр m задает требуемый объем памяти (он может отличаться от размера файла с драйвером). Ключ загрузки /L вместе с параметрами n, m используется для ручной оптимизации памяти. Если драйверу требуется выделить несколько областей памяти, то они перечисляются в списке вида /L:nl[,ml]:n2[,m2][;...]. Для резидентных программ, загружаемых из файла AUTOEXEC.BAT, тем же целям служит команда LOADHIGH (LH) с аналогичными необязательными параметрами, задающими размер одной или нескольких областей UMA. Строка запуска будет иметь вид:
LH[/L:n[,m]]   <путь\><файл>[<параметры>]
Посмотреть текущее положение свободных блоков памяти можно командой MEM/F из командной строки DOS/Windows. Чтобы не заниматься ручной оптимизацией памяти, в состав DOS/Windows введена диалоговая утилита MEMMAKER.EXE, которая за несколько этапов расставит требуемые команды в файлах CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT. До ее запуска в этих файлах должны присутствовать ссылки на все необходимые драйверы и программы. Файл CONFIG.SYS должен начинаться с вышеприведенных трех строк (если не указать DOS=HIGH, утилита может «постесняться» использовать высокую память для загрузки DOS). Запуск нерезидентных приложений, а также оболочки типа Norton Commander из файла AUTOEXEC.BAT на время работы MEMMAKER следует отменить (MEMMAKER несколько раз перезагружает компьютер и автоматически запускается после отработки файла AUTOEXEC.BAT). При начальном запуске MEMMAKER спрашивает, требуется ли память EMS для приложений, и, если нет, то установит ключ NOEMS в строке запуска EMM386.
Для того чтобы в верхнюю память поместилось как можно больше модулей, ее следует оптимизировать. Оптимизация UMA подразумевает такое конфигурирование базовых адресов буферной и постоянной памяти адаптеров, при котором свободные области UMA получались бы максимально возможного размера. Нужно стремиться к плотному соединению областей UMA, занимаемых адаптерами. Тогда максимальный размер блоков UMB увеличится, и драйвер типа EMM386 сможет разместить в нем более крупные модули, что, в свою очередь, позволит освободить дополнительное место в остродефицитной стандартной памяти. Если на конфигурирование адаптеров не обращать внимания, то может оказаться, что два компьютера с одинаковым составом аппаратных средств и программным обеспечением будут после загрузки ОС иметь значительно различающиеся размеры стандартной памяти.
Многие адаптеры (контроллеры SCSI, адаптеры локальных сетей и др.) позволяют задавать адреса областей встроенных RAM и ROM, отображаемых в пространство памяти компьютера. Это позволяет разрешать (или, наоборот, создавать) конфликты использования UMA, а также оптимизировать использование ее блоков. При конфигурировании устанавливаемых адаптеров необходимо исключить перекрытия занимаемых адресов, поскольку из-за этого, скорее всего, ни одно из конфликтующих устройств работать не будет. Самый неприятный (трудно устранимый) конфликт возникает, если при конфигурировании какого-либо адаптера его память перекрывает буфер или BIOS графического адаптера. Если конфигурирование осуществляется джамперами, то вернуть нормальную конфигурацию труда не составит. А если адаптер конфигурируется только с помощью специальной утилиты, изменяющей содержимое его энергонезависимой памяти, то изменить его конфигурацию можно, лишь загрузив и выполнив соответствующую утилиту. Но при конфликте с графическим адаптером это сделать не так-то просто – в лучшем случае удастся загрузить компьютер со «слепым» экраном, а в худшем – POST откажется продолжать тестирование и загрузку, обнаружив ошибку графического адаптера и сообщив об этом попискиванием динамика. Но эта ситуация не так безнадежна: есть еще в природе графический адаптер MDA, у которого видеобуфер не совпадает по адресам с распространенными адаптерами EGA и VGA, а расширение BIOS у него отсутствует. Вставив неудачно сконфигурированную плату в компьютер с адаптером MDA (и, конечно, соответствующим монитором), можно утилитой задать правильную конфигурацию. Однако этот способ для новых компьютеров, не имеющих слотов шины ISA, уже непригоден.
Кроме занимаемого пространства, оптимизация использования UMA касается, как ни странно, и быстродействия. Для областей памяти адаптеров часто бывает полезным применение теневой памяти. Управление теневой памятью осуществляется через CMOS Setup для определенных областей. Поэтому, размещая конфигурируемые области памяти, иногда следует учитывать возможности задания границ теневой памяти в CMOS Setup. Необходимо помнить, что Shadow ROM блокирует запись, a Shadow RAM игнорирует возможность изменения со стороны адаптера затеняемой области памяти, что приведет к ошибкам при некорректном использовании теневой памяти. Для процессоров 386 и выше теневую память может организовать и драйвер EMM386, но этой его функцией пользуются редко.
Работу приложений в среде MS-DOS, в которой активно используется программный код BIOS, значительно ускоряет затенение ROM BIOS, как системной, так и BIOS графического адаптера и дискового контроллера. Для многозадачных ОС защищенного режима (Windows и др.) затенение ROM BIOS ускоряет только начальный процесс загрузки ОС, поскольку в рабочем режиме здесь в основном используются драйверы, загружаемые в ОЗУ.
Приложения ОС Windows пользуются виртуальной памятью, и никакие старые спецификации EMS и XMS им не нужны. Суммарный объем виртуальной памяти, доступной всем приложениям, определяется размером ОЗУ и файлов подкачки (их может быть и несколько). В Windows 9x размер файла подкачки изменяется динамически, по мере потребностей системы. Для того чтобы приложениям хватало памяти, на диске, несущем файл подкачки, должно быть достаточно свободного пространства (десятки и сотни мегабайт). Конечно же, важен и объем установленной физической памяти – ее малый объем может быть принципиальным ограничением на запуск ряда приложений или установку операционных систем. При малом объеме ОЗУ свопинг (подкачка страниц) будет слишком интенсивным, в результате чего скорость работы приложений существенно снижается (обращения к диску выполняются на несколько порядков медленнее, чем к ОЗУ). Приложения реального времени (например, аудио- и видеопроигрыватели и тем более кодеры) могут стать неработоспособными именно из-за малого объема ОЗУ. Поскольку файл подкачки изменяет свой размер в процессе работы, важно следить за фрагментацией диска, несущего этот файл – обращение к фрагментированному файлу выполняется медленнее, чем к нефрагментированному. При выборе диска для размещения файла подкачки следует учитывать его быстродействие – время доступа и скорость передачи данных. При использовании приложений реального времени, интенсивно обменивающихся с дисками (те же проигрыватели и кодеры, а также программы, записывающие компакт-диски), по возможности файл подкачки следует размещать на других дисках.
Если на компьютере под управлением ОС защищенного режима (Windows, Unix, OS/2...) перестают запускаться приложения с сообщениями о недостаточном объеме оперативной памяти – проверьте наличие свободного места на жестких дисках, используемых для подкачки. Если памяти не хватает приложениям MS-DOS – проверьте файлы AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS и запустите утилиту MEMMAKER или выполните ручную оптимизацию памяти.
Увеличение физического объема оперативной памяти в ряде случаев может привести к неожиданному снижению производительности компьютера. Это возможно, когда системная плата (или процессор со вторичным кэшем) не способна кэшировать весь объем ОЗУ. У многих системных плат для процессоров Pentium кэшируются только первые 64 Мбайт ОЗУ; у первых процессоров Pentium II кэшировались только 512 Мбайт. Память, выходящая за размеры кэшируемой области, конечно же, доступна, но ее производительность гораздо ниже кэшируемой. ОС Windows 9x распределяет память, начиная с верхней границы доступной памяти, причем наверх попадает ее ядро, скорость работы которого существенна для работы многих приложений. Если после увеличения ОЗУ ядро попадает в некэшируемую область, можно наблюдать снижение производительности. Для лечения этого недуга можно воспользоваться условно-бесплатной программой W2CACHE.COM, которая запускается в начале загрузки Windows и, оставаясь резидентной, «съедает» верхнюю часть памяти, заставляя ядро Windows загружаться в нижнюю, кэшируемую область. После окончания загрузки Windows программа освобождает занимаемую память, и ОС отдает ее в распоряжение приложений.
ЕГЭ по математике
Yandex.Просвещение представляет бесплатные видеокурсы по ЕГЭ с возможностью прохождения тестов
Подробнее
Степенной ряд
Интервал сходимости степенного ряда:
Решение онлайн
График функции
Построение графика функции методом дифференциального исчисленияПостроение графика функции методом дифференциального исчисления
Решить онлайн
Курсовые на заказ