Примеры решений Перевод дробных чисел Формат с плавающей точкой Перевести в 2 систему Перевод в 8 систему Перевод в 10 систему Дополнительный код Сложение двоичных чисел Умножение двоичных чисел

Управление памятью

Управление памятью ЭВМ
Ячейки памяти, порты и регистры
Адресация ячеек памяти в реальном режиме
Подсистемы памяти и хранения данных
Распределение оперативной памяти
Оптимизация использования оперативной памяти
Переключение задач и виртуальные машины
Защищенный режим и виртуальная память
Организация и адресация памяти в защищенном режиме
Стек
Прерывания и исключения
Переключение между реальным и защищенным режимами
Кэширование памяти

Любой IBM PC-совместимый компьютер представляет собой реализацию так называемой фон-неймановской архитектуры вычислительных машин. Эта архитектура была представлена Джорджем фон Нейманом еще в 1945 году и имеет следующие основные признаки. Машина состоит из блока управления, арифметико-логического устройства (АЛУ), памяти и устройств ввода-вывода. В ней реализуется концепция хранимой программы: программы и данные хранятся в одной и той же памяти. Выполняемые действия определяются блоком управления и АЛУ, которые вместе являются основой центрального процессора. Центральный процессор выбирает и исполняет команды из памяти последовательно, адрес очередной команды задается «счетчиком адреса» в блоке управления. Этот принцип исполнения называется последовательной передачей управления. Данные, с которыми работает программа, могут включать переменные – именованные области памяти, в которых сохраняются значения с целью дальнейшего использования в программе. Фон-неймановская архитектура – не единственный вариант построения ЭВМ, есть и другие, которые не соответствуют указанным принципам (например, потоковые машины). Однако подавляющее большинство современных компьютеров основано именно на указанных принципах, включая и сложные многопроцессорные комплексы, которые можно рассматривать как объединение фон-неймановских машин.

Процессор имеет набор регистров, часть которых доступна для хранения операндов, выполнения действий над ними и формирования адреса инструкций и операндов в памяти. Другая часть регистров используется процессором для служебных (системных) целей, доступ к ним может быть ограничен (есть даже программно-невидимые регистры). Все компоненты компьютера представляются для процессора в виде наборов ячеек памяти или (и) портов ввода-вывода, в которые процессор может производить запись и (или) считывание содержимого.

Память классифицируется по многим факторам. Оперативная память(ОЗУ – оперативное запоминающее устройство) – самый большой массив ячеек памяти со смежными адресами – реализуется, как правило, на модулях (микросхемах) динамической памяти. Для повышения производительности обмена данными (включая и считывание команд) оперативная память кэшируется сверхоперативной памятью. Первый, а зачастую и второй уровень кэширования территориально располагается в микропроцессоре. Оперативная память вместе с КЭШем всех уровней (в настоящее время до трех) представляет собой единый массив памяти, непосредственно доступный процессору для записи и чтения данных, а также считывания программного кода. Кроме оперативной, память включает также и постоянную память(ПЗУ – постоянное запоминающее устройство), из которой можно только считывать команды и данные, и некоторые виды специальной памяти (например, видеопамять графического адаптера). Вся эта память располагается в едином пространстве с линейной адресацией. В любом компьютере обязательно есть постоянная память, в которой хранятся программа начального запуска компьютера и минимально необходимый набор сервисов (BIOS). Память дополняется устройствами хранения данных, например, дисковыми.

Векторное произведение
abc
Решить онлайн
Алгоритм Дейкстры
Поиск кратчайшего пути между указанными вершинами. Решение по шагам
Алгоритм Дейкстры онлайн
Решение онлайн
Построение дерева по коду Прюфера
Восстановления дерева по коду Прюфера
Решить онлайн