Примеры решений СМО с очередью Симплекс-метод Теория игр Одноканальные СМО Многоканальные СМО СМО с отказами Интенсивность нагрузки Уравнения Колмогорова Марковские процессы

Марковская цепь

Способы математических описаний марковских случайных процессов в системе с дискретными состояниями (ДС) зависят от того, в какие моменты времени (заранее известные или случайные) могут происходить переходы системы из состояния в состояние.
Если переход системы из состояния в состояние возможен в заранее фиксированные моменты времени, имеем дело со случайным марковским процессом с дискретным временем. Если переход возможен в любой случайный момент времени, то имеем дело со случайным марковским процессом с непрерывным временем.
Пусть имеется физическая система S, которая может находиться в n состояниях S1, S2, …, Sn. Переходы из состояния в состояние возможны только в моменты времени t1, t2, …, tk, назовём эти моменты времени шагами. Будем рассматривать СП в системе S как функцию целочисленного аргумента 1, 2, …, k, где аргументом является номер шага.
Пример: S1S2S3S2.
Условимся обозначать Si(k) – событие, состоящее в том, что после k шагов система находится в состоянии Si.
При любом k события S1(k) , S2(k) ,…, Sn(k) образуют полную группу событий и являются несовместными.

Процесс в системе можно представить как цепочку событий.
Пример:S1(0), S2(1), S3(2), S5(3) ,….
Такая последовательность называется марковской цепью, если для каждого шага вероятность перехода из любого состояния Siв любое состояние Sjне зависит от того, когда и как система пришла в состояние Si.
Пусть в любой момент времени после любого k-го шага система S может находиться в одном из состояний S1, S2, …, Sn, т. е. может произойти одно событие из полной группы событий: S1(k), S2(k), …, Sn(k). Обозначим вероятности этих событий:
P1(1) = P(S1(1)); P2(1) = P(S2(1)); …; Pn(1) = P(Sn(k));
P1(2) = P(S1(2)); P2(2) = P(S2(2)); …; Pn(2) = P(Sn(2));
P1(k) = P(S1(k)); P2(k) = P(S2(k)); …; Pn(k) = P(Sn(k)).
Легко заметить, что для каждого номера шага выполняется условие
P1(k) + P2(k) +…+ Pn(k) = 1.
Назовём эти вероятности вероятностями состояний.следовательно, задача будет звучать следующим образом: найти вероятности состояний системы для любого k.
Пример.Пусть имеется какая-то система, которая может находиться в любом из шести состояний. тогда процессы, происходящие в ней, можно изобразить либо в виде графика изменения состояния системы (рис. 7.9, а), либо в виде графа состояний системы (рис. 7.9, б).


а)

Рис. 7.9
Также процессы в системе можно изобразить в виде последовательности состояний: S1, S3, S2, S2, S3, S5, S6, S2.
Вероятность состояния на (k + 1)-м шаге зависит только от состояния на k-м шаге.
Для любого шага k существуют какие-то вероятности перехода системы из любого состояния в любое другое состояние, назовем эти вероятности переходными вероятностями марковской цепи.
Некоторые из этих вероятностей будут равны 0, если переход из одного состояния в другое невозможен за один шаг.
Марковская цепь называется однородной, если переходные состояния не зависят от номера шага, в противном случае она называется неоднородной.
Пусть имеется однородная марковская цепь и пусть система S имеет n возможных состояний: S1, …, Sn. Пусть для каждого состояния известна вероятность перехода в другое состояние за один шаг, т.е. Pij (из Si в Sjза один шаг), тогда мы можем записать переходные вероятности в виде матрицы.

. (7.1)
По диагонали этой матрицы расположены вероятности того, что система переходит из состояния Si в то же состояние Si.
Пользуясь введенными ранее событиями S1(k), S2(k),..., Sn(k) можно переходные вероятности записать как условные вероятности:
Pij=P(Sj(k)/Sik-1)
Очевидно, что сумма членов Pijk=P(Sj(k)/Sik-1) в каждой строке матрицы (1) равна единице, поскольку события S1(k), S2(k),..., Sn(k) образуют полную группу несовместных событий.

При рассмотрении марковских цепей, так же как и при анализе марковского случайного процесса, используются различные графы состояний (рис. 7.10).

Рис. 7.10

Данная система может находиться в любом из шести состояний, при этом Pij – вероятность перехода системы из состояния Si в состояние Sj. Для данной системы запишем уравнения, что система находилась в каком-либо состоянии и из него за время t не вышла:

В общем случае марковская цепь является неоднородной, т. е. вероятность Pij меняется от шага к шагу. Предположим, что задана матрица вероятностей перехода на каждом шаге, тогда вероятность того, что система S на k-м шаге будет находиться в состоянии Si, можно найти по формуле

Зная матрицу переходных вероятностей и начальное состояние системы, можно найти вероятности состояний P1(k), P2(k), ..., Pn(k) после любого k-го шага. Пусть в начальный момент времени система находится в состоянии Sm. Тогда для t = 0
P1(0)=0, P2(0)=0,..., Pm(0)=1,..., Pn(0)=0
Найдем вероятности после первого шага. Из состояния Sm система перейдет в состояния S1, S2 и т.д. с вероятностями Pm1, Pm2, …, Pmm, … , Pmn. Тогда после первого шага вероятности будут равны

P1(1) = Pm1; P2(1) = Pm2, ..., Pn(1) = Pmn (7.2)
Найдем вероятности состояния после второго шага: P1(2), P2(2), ..., Pn(2). Будем вычислять эти вероятности по формуле полной вероятности с гипотезами:
.
Гипотезами будут следующие утверждения:

Вероятности гипотез известны из выражения (7.2). Условные вероятности перехода в состояние А при каждой гипотезе тоже известны и записаны в матрицы переходных состояний. Тогда по формуле полной вероятности получим:

Вероятность любого состояния после второго шага:

(7.3)
В формуле (7.3) суммируются все переходные вероятности Pij, но учитываются только отличные от нуля. Вероятность любого состояния после k-го шага:

(7.4)
Таким образом, вероятность состояния после k-го шага определяется по рекуррентной формуле (7.4) через вероятности (k – 1)-го шага.

Задача 6. Задана матрица вероятностей перехода для цепи Маркова за один шаг. Найти матрицу перехода данной цепи за три шага.
Решение. Матрицей перехода системы называют матрицу, которая содержит все переходные вероятности этой системы:

В каждой строке матрицы помещены вероятности событий (перехода из состояния i в состояние j), которые образуют полную группу, поэтому сумма вероятностей этих событий равна единице:

Обозначим через pij(n) вероятность того, что в результате n шагов (испытаний) система перейдет из состояния i в состояние j. Например p25(10) - вероятность перехода из второго состояния в пятое за десять шагов. Отметим, что при n=1 получаем переходные вероятности pij(1)=pij.
Перед нами поставлена задача: зная переходные вероятности pij, найти вероятности pij(n) перехода системы из состояния i в состояние j заn шагов. Для этого введем промежуточное (между iи j) состояние r. Другими словами, будем считать, что из первоначального состояния i за m шагов система перейдет в промежуточное состояние r с вероятностью pij(n-m), после чего, за оставшиеся n-m шагов из промежуточного состояния r она перейдет в конечное состояние j с вероятностью pij(n-m). По формуле полной вероятности получаем:
равенство Маркова.
Эту формулу называют равенством Маркова. С помощью этой формулы можно найти все вероятности pij(n), а, следовательно, и саму матрицу Pn. Так как матричное исчисление ведет к цели быстрее, запишем вытекающее из полученной формулы матричное соотношение в общем виде Pn = P1n.
Вычислим матрицу перехода цепи Маркова за три шага, используя полученную формулу:

Ответ: .

Для проверка решения можно использовать калькулятор умножения матриц.

Задача №1. Матрица вероятностей перехода цепи Маркова имеет вид:
.
Распределение по состояниям в момент времени t=0 определяется вектором:
π0=(0.5; 0.2; 0.3)
Найти:а) распределение по состояниям в моменты t=1,2,3,4.
в) стационарное распределение.

Яндекс 360 для бизнеса
  • Бесконечный почтовый ящик;
  • Объем облачного хранилища от 100 Гб;
  • Загрузка больших файлов — от 1 ГБ
  • Поддержка файлов MS Office
  • Трансляции и их планирование в календаре
Подробнее
Болит горло
Как быстро вылечить ангину, гланды, тонзиллит
Природные средства, проверенные временем и врачами
Подробнее
ЕГЭ по математике
Yandex.Просвещение представляет бесплатные видеокурсы по ЕГЭ с возможностью прохождения тестов
Подробнее
Курсовые на заказ