Эллипс
d1d2A2A1B1B2F2F1
Как построить эллипс. Каноническое уравнение эллипса
Решить онлайн
Примеры решений Ранг матрицы Умножение матриц Метод Гаусса Найти производную Найти интеграл Решение СЛАУ методом Крамера Диф уравнения онлайн Определитель матрицы Точки разрыва функции

Решение задачи выпуклого программирования

Рассмотрим задачу выпуклого программирования, в которой ОДР задается системой неравенств:
Z = f (x1,…, xn) → max (min), (14)
gi (x1,…, xn) ≤ bi, . (15)
Выпишем для нее функцию Лагранжа:
L(x, λ) = L(x1,…, xn, λ 1,…, λ m) = f (x1,…, xn) + λi (bi – gi (x1,…, xn)).
Обозначим I = — множество индексов ограничений задачи, активных (являющихся равенствами) в некоторой точке . Необходимые и достаточные условия того, что эта точка является оптимальным решением задачи (14) – (15) дает следующая теорема.
Теорема 7. Пусть решается задача максимизации (14) – (15), причем функция f вогнутая, функции g1,…, gm выпуклые, все функции непрерывно дифференцируемые и выполнено одно из следующих условий регулярности:
1. существует точка x', такая что gi(x') < bi для всех (условие Слейтера);
2. для всех (линейность ограничений);
3. градиенты ограничений {} линейно независимы.
В этом случае точка будет оптимальным решением задачи тогда и только тогда, когда существует вектор такой, что
; (16)
, ; (17)
, . (18)
Соотношения (16) – (18) называются условиями Куна-Таккера, а вектор вектором множителей Лагранжа.
Условие (16) можно записать в векторной форме:
=.
Оно означает, что если выполнено любое из условий регулярности, и точка x* является оптимальным решением задачи ВП, то градиент целевой функции представим в виде линейной комбинации градиентов активных ограничений. Отметим, что если решается задача минимизации выпуклой функции, то это условие выглядит несколько иначе:
. (16¢)
Условие (17) означает, что если множитель Лагранжа положителен, то соответствующее ему ограничение в точке оптимума обязательно должно быть равенством. Если же ограничение не является равенством в точке оптимума, то его множитель Лагранжа равен нулю. Это условие аналогично условию дополняющей нежесткости в задаче ЛП.
В отличие от классической задачи условной оптимизации на множители Лагранжа накладывается условие неотрицательности (18).
Множители Лагранжа допускают интерпретацию, аналогичную интерпретации оптимальных оценок ограничений в задаче ЛП. Так множитель Лагранжа i-го ограничения характеризует величину изменения оптимального значения ЦФ Z* при увеличении правой части этого ограничения на единицу и фиксированных значениях остальных ограничений. А именно, справедлива формула:
(19)
Однако в отличие от задачи ЛП величина не равна в точности изменению оптимального значения ЦФ при увеличении правой части i-го ограничения на единицу, а дает лишь приближенную оценку этого изменения.
Множество Х называется выпуклым, если для любой пары точек x, yХ и любого числа α∈(0, 1) точка z = αx + (1 – α)y принадлежит этому множеству, то есть, если это множество вместе со своими любыми двумя точками содержит соединяющий их отрезок.
Линии уровня ЦФ рассматриваемой задачи будут эллипсами при выполнения следующих условий: а2 > 0, b2 > 0 и а2b2. Если же а2 > 0, b2 > 0, но а2 = b2, то линии уровня представляют собой семейство окружностей, имеющих общий центр О.
ЕГЭ по математике
Yandex.Просвещение представляет бесплатные видеокурсы по ЕГЭ с возможностью прохождения тестов
Подробнее
Упростить логическое выражение
Решение по шагам
(a→c)→ba
Упростим функцию, используя основные законы логики высказываний.
Замена импликации: A → B = A v B
Решение онлайн
Учебно-методический
√ курсы переподготовки и повышения квалификации
√ вебинары
√ сертификаты на публикацию методического пособия
Подробнее
Курсовые на заказ